담금주를 만드는데 가장 중요한건 복분자, 술, 설탕의 비율이 아닐까 생각한다. 난 단맛이 강하지 않게 설탕 비율은 낮게 만들었다.
복분자
술
갈색설탕
50도 술 비율
1
2
0.2
2500g
5000ml
500g
30도 술 비율
1
1.5
0.2
2400g
3600
500
내가 만들고 싶은 비율은 1 2 0.2다. 30도 담금주의경우 복분자를 덜 넣고 나머지 복분자는 갈아먹을 계획이었다. 그래서 한 번 갈아먹어 봤더니 복분자의 작은 씨? 같은게 너무 많아서 갈아먹는게 너무 힘들었다. 그래서 나머지를 그냥 다 넣었다ㅋㅋ 어떻게든 되겠지~
제조 시작
난 유리병과 페트 담그주통을 모두 사용했다. 유리가 더 좋을것같은 느낌?과 이유가 있겠지만 무겁고 비싸다는 단점이 있다. 모두 열탕소독을 진행했다.
복분자주는 나중에 복분자를 다시 걸러서 꺼내야한다. 그래서 애초에 면보같은곳에 넣어서 진행하면 나중에 손쉽게 복분자만 거를 수 있다. 그런데.... 면보에 복분자를 넣고 통에 넣으려니 입구가 작아 안들어갔다😭 그래서 면보를 미리 통에 넣고, 컵에 복분자를 떠서 통 안으로 넣었다. 다음에는 면보 사이즈를 통 입구와 마춰서 구해야 할 것 같다.
설탕을 넣고 휘적휘적해주었다~
4일동안 복분자를 숙성해주었다. 복분자 물이 많이 나왔다. 한번씩 숟가락으로 복분자를 으깨주면서 휘적휘적해주었다.
이제 술을 넣으면 완성~ 서늘한곳에 보관하고 3개월후부터 먹으면 되긴 하지만, 6개월은 기다리고 복분자를 빼는것을 추천한다.