일상 박형

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복분자주 담그기

2024. 10. 13. 21:47

복분자주 담그기

24.10.9 시작

가끔 난 술을 담근다. 옛날에 복분자주를 만들었었는데 너무 맛있고 만족했던경험이있어 다시 시도해보았다.

복분자 철은 6월인데 인터넷으로 구입하려니 6월초중반까지 23년도산을 팔고 있었다. 올해 상품이 나오면 해야지 생각하다, 시간이 많이 지났다ㅋㅋ

인터넷으로 구입하면 급속냉동으로 판매하기때문에 몇 달 지나도 큰 차이 없을거라 판단하고 더 늦기전에 고고~

복분자는 우리나라에 크게 2종류로 나뉘는 것 같았다. 토종 복분자? 그리고 슈퍼 복분자였다. 내가 옛날에 사용했던 녀석이 어떤 녀석인지는 모르겠다. 일단 가격적으로 저렴한 슈퍼 복분자를 선택하여 5kg 구입했다. 57,000원

판매처
https://naver.me/FUhO3WhG

 

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술도 인터넷으로 구입했다. 나는 도수가 높은 독주를 좋아해서 찾아보니 50도짜리 담금주를 찾았다 이름은 내국양조. 뭔가 강해보이는 이름이다ㅋㅋㅋㅋ.5,000ml 37,800원.

보통 도수인 30도짜리 이도 담금주도 팔길래 나눠서 구매했다. 3,600ml 13,410원.

판매처
https://naver.me/5MVNUs0p

 

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담금주 비율

담금주를 만드는데 가장 중요한건 복분자, 술, 설탕의 비율이 아닐까 생각한다. 난 단맛이 강하지 않게 설탕 비율은 낮게 만들었다.

 

  복분자 갈색설탕
50도 술 비율
1 2 0.2
2500g 5000ml 500g
30도 술 비율
1 1.5 0.2
2400g 3600 500



내가 만들고 싶은 비율은 1 2 0.2다. 30도 담금주의경우 복분자를 덜 넣고 나머지 복분자는 갈아먹을 계획이었다. 그래서 한 번 갈아먹어 봤더니 복분자의 작은 씨? 같은게 너무 많아서 갈아먹는게 너무 힘들었다. 그래서 나머지를 그냥 다 넣었다ㅋㅋ 어떻게든 되겠지~


제조 시작

 

난 유리병과 페트 담그주통을 모두 사용했다. 유리가 더 좋을것같은 느낌?과 이유가 있겠지만 무겁고 비싸다는 단점이 있다. 모두 열탕소독을 진행했다.

복분자주는 나중에 복분자를 다시 걸러서 꺼내야한다. 그래서 애초에 면보같은곳에 넣어서 진행하면 나중에 손쉽게 복분자만 거를 수 있다. 그런데.... 면보에 복분자를 넣고 통에 넣으려니 입구가 작아 안들어갔다😭 그래서 면보를 미리 통에 넣고, 컵에 복분자를 떠서 통 안으로 넣었다. 다음에는 면보 사이즈를 통 입구와 마춰서 구해야 할 것 같다.

 

설탕을 넣고 휘적휘적해주었다~

 

4일동안 복분자를 숙성해주었다. 복분자 물이 많이 나왔다. 한번씩 숟가락으로 복분자를 으깨주면서 휘적휘적해주었다.

 

이제 술을 넣으면 완성~ 서늘한곳에 보관하고 3개월후부터 먹으면 되긴 하지만, 6개월은 기다리고 복분자를 빼는것을 추천한다.

이제 6개월 후 포스팅을 이어가보겠다.

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